学生入口 | 教师入口 | 校长信箱 | 旧版入口 办事大厅 | OA | 微博公众号 | 微信公众号
学校简介您当前的位置:首页 - 印象酒职 - 学校简介

酒泉职业技术学院是2001年由甘肃省人民政府批准成立的从事高等职业教育的全日制普通高校。建校以来,学校立足国家重大战略和区域产业布局,秉承胡杨精神,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以改革创新为动力,以质量提升为目标,着力加强内涵建设,积极扩大国际交流合作,全面提升社会服务和辐射带动能力,办学水平和综合竞争力不断增强。

现有在校生12507人,校园占地面积2094.96亩,校舍建筑面积49.98万平方米,教学仪器设备总值22608.82万元,图书137.33万册。

现有校内专任教师736人,外聘兼职教师288人,“双师型”教师376人,生师比16.99:1。专任教师中正高级44人,副高级236人,高级职称比38.04%;校内专任教师硕士及以上学位教师381人,硕博比51.77%。来自行业一线的兼职教师承担专业课教学任务授课课时占学校专业课总课时的20%以上。开设招生专业66个,拥有风力发电工程技术国家级专业群1个,旅游管理、现代农业技术省级专业群2个,建成国家重点扶持高等职业院校重点专业4个;高等职业院校提升专业服务产业发展能力项目专业2个,全国首批现代学徒制试点专业4个,全国首批职业院校养老服务类示范专业1个,高等职业教育创新发展行动计划项目认定骨干专业4个,设置国家控制高职专业4个,形成了一批以风力发电工程技术专业为龙头的特色优势专业集群。

学校始终把人才培养作为中心工作,推进产教融合、校企合作,深化“三教改革”,探索“1+X”证书制度试点,创新现代学徒制人才培养模式,人才培养质量显著提升。近两届教学成果奖评选中获得甘肃省职业教育教学成果奖一等奖6项。教师(团队)获得国家级奖励(荣誉)13项,学生荣获各类技能竞赛奖484项,毕业生就业率保持在95%以上。近五年,厅级及以上科研项目累计立项192项,年均非学历培训人次达到全日制在校生人数的2.14倍.

学校不断完善政校行企多方协同,产学研用深度融合的长效机制,牵头组建甘肃省新能源职教集团、甘肃省非遗职教集团、丝绸之路产教融合育人联盟等3个职教集团,甘肃省新能源职教集团入选全国第一批示范性职业教育集团培育单位。建成甘肃省太阳能发电系统工程重点实验室、甘肃省科技企业孵化器、电子商务本地化创新服务甘肃省高校重点实验室、光电应用行业技术中心、新能源科技创新服务平台及应用技术协同创新中心等22个技术研发推广平台。先后与知名企业共建金风学院、敦煌种业产业学院、百度人工智能产业学院等11个产业学院;组建甘肃省化工研究院酒泉分院、兰州理工大学酒泉先进技术研究院、酒泉中能“3060”绿色转型产业研究院、新能源研究院等4大产业研究院;建成校内实训基地14个、理实一体化实训(实验)室248个;生产性实训基地8个,其中国家级 10.1MW 光伏发电生产性实训基地1个;与92家企业签订校企深度合作框架协议,现有校外顶岗实习企业 401 家。

学校紧扣国家发展战略,深化国际交流与合作。先后与德国赛德基金会、德国HALMA护理专科学校、欧洲职业教育和社会教育集团、马来西亚国际文化交流中心等18个国(境)外友好院校(机构)建立了合作关系,引进德国职业教育教学标准,建成能力中心4个,安排专任教师境外培训152人,建成《番茄生产技术》《风力发电组安装与调试》《敦煌壁画艺术》3门“中文+职业教育”国际化课程。建成并推广冈比亚《太阳能技术员NTA4》《农作物种植技术员NTA6》《烹饪技术员NTA7》3个国家职业标准。

学校先后入选国家首批示范性骨干高职院校、国家教育体制改革试点高校、全国首批百所现代学徒制试点院校、全国优质专科高等职业院校、中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位。先后获得全国农村青年转移就业先进单位、国家级节约型公共机构示范单位、第五届黄炎培职业教育奖优秀学校奖、甘肃省职业教育先进集体等多项荣誉。

今后,学校将秉持“扎根大漠、荫泽苍生”的胡杨精神,继续加强内涵建设,不断提升办学水平,以锐意进取、奋发有为的精神状态,为创建省内一流、国内知名、具有国际影响力的中国特色本科层次职业学校而不懈奋斗!

版权所有@酒泉职业技术学院